邵普光的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
邵普光 客户经理
预约咨询
执业证号:02000212000080002018036971
所属机构: 中国太平洋人寿保险股份有限公司
所在地区: 天津市 天津
关注我:
微信
邵普光的名片
轻松存手机
提交简历
岗位
最新留言
保险资讯
银保监会:保险资金股权投资比例不到20% 鼓励保险资金有序投资
2021-04-20 来源: 沃保网 浏览: 3

  主题为“一季度行业发展情况”的中国银保监会新闻发布会近日在京举办,银保监会党委委员、副主席肖远企,财产险部主任李有祥,统信部副主任刘志清,普惠金融部副主任丁晓芳出席了本场发布会。那么,发布会上都说了什么?让我们来了解一下。

银保监会:保险资金股权投资比例不到20% 鼓励保险资金有序投资

  目前保险资金股权投资比例还不到20%鼓励保险资金有序进行股权投资

  银保监会副主席肖远企表示,目前保险资金股权投资比例还不到20%,与上限相比还有较大空间。鼓励保险资金有序进行股权投资,包括上市前后的股权投资,发挥保险投资长期、稳定和价值投资者作用。银保监会也会根据社会各方需求对相关政策作动态的评估和调整。

  清理影子银行使中国支持增长无须非常规刺激手段

  银保监会副主席肖远企表示,银行业处置不良贷款不仅降低了资产风险,同时为新增贷款腾出了空间。肖远企在发布会上称,在影子银行得到清理之后,中国无须像发达经济体那样采取非常规的刺激手段来支持经济增长。

  银行业总资产329.6万亿元,同比增长9.2%

  刘志清介绍,一季度资产和业务保持稳健增长。一季度末,银行业总资产329.6万亿元,同比增长9.2%。总负债302万亿元,同比增长9.2%。保险业总资产24.3万亿元,同比增长11.7%。银行保险机构资产增速合理适度,既有效满足实体经济恢复发展需要,也避免过快增长加大金融杠杆。一季度,银行保险机构主要业务实现稳健发展,人民币贷款余额同比增长12.6%,人民币存款余额同比增长9.9%,保险资金运用余额22.5万亿元,同比增长15.8%,保险公司实现原保险保费收入1.8万亿元,同比增长7.8%。

  服务实体经济质效进一步提高。一季度,人民币贷款增加7.7万亿元,同比多增5741亿元,继续保持适度增长,为经济恢复和保市场主体提供稳定资金支持。信贷资金更多流向科技创新、绿色发展和小微企业、个体工商户、新型农业经营主体。一季度,银行保险机构新增债券投资约1.7万亿元,为政府和企业债券融资提供有力支持。一季度末,保险业提供保险保障金额2862万亿元,同比增长28.7%。一季度,保险累计赔付支出3951亿元,同比增长30.4%。

  不良贷款余额3.6万亿元,不良贷款率1.89%

  刘志清表示,主要经营和风险指标处于合理区间。一季度末,不良贷款余额3.6万亿元,较年初增加1183亿元,不良贷款率1.89%,较年初下降0.02个百分点,逾期90天以上贷款与不良贷款比例81.5%,继续保持在较低水平。银行保险机构流动性总体保持平稳,商业银行流动性覆盖率141.8%,保险公司经营活动现金流稳定增长。

  保持较强风险抵御能力。一季度,银行业新提取拨备4399亿元,拨备余额达到6.6万亿元,银行通过发行优先股、永续债、二级资本债等工具补充资本1800多亿元。一季度末,银行业拨备覆盖率183.8%,贷款拨备率3.5%。当前,商业银行资本充足率14.7%,保险业综合偿付能力充足率246.3%,核心偿付能力充足率234.3%,均保持较高水平。一季度,银行业净利润同比增长1.5%,实现了正增长,为保持合理的资本补充和风险抵御能力提供了坚实基础。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  太平洋保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

193697个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193697个用户完善保障计划